Детское счастье! Как сделать ребенка счастливым?

Спасибо Гале Красниковой, за то, что подняла тему детского счастья —  «для подростков шмотки это не половина счастья, а НАМНОГО больше! «… Предлагаю обсудить…

Действительно, в наше время модные шмотки и клёвые игрушки — это то, что может сделать нашего ребенка счастливым. И особенно остро это заметно в подростковом возрасте.

«Хочу быть как кукла Барби — её все любят» — сказала маленькая девочка, а взрослая женщина покупает кучу косметики, сидит на дорогих диетах, борется с комплексами на тренингах у психологов, тратит уйму денег и сил на обеспечение «непонятно откуда взявшегося» образца счастья… и как результат? Счастлива????

УРА!!! СЧАСТЬЕ ДЕТЯМ!!!! Родители попали в ловушку, теперь они не ломают голову над тем, как сделать детей счастливыми, ответ уже есть:

  • Классные «шмутки» и игрушки,
  • ЧупаЧупс и Киндер-сюрприз,
  • Мобильник, компьютер,
  • И другие товары, которые кто-то убеждает нас купить в магазинах, торгующих «детским счастьем»…

Мы, как волшебники учим детей радоваться таким ценностям как «модные кроссовки» и наделяем всякие другие вещи энергией счастья, даже не думая о том, кому это на самом деле нужно.

Наверное просто мы забыли, что можно испытывать счастье от созерцания рассвета и заката, от новых знаний, от настоящей дружбы и улыбки девочки, которая нравиться. Что можно испытывать радость при виде красивой бабочки или счастье от подаренного папой букетика полевых цветов.

Счастье современного человека скорее похоже на супермаркет или ночной клуб, и уж никак не на прекрасный водопад в горах.

Господа волшебники!!!!, а тема то серьезная, — хотите легко отделаться — «на тебе Киндер-сюрприз и радуйся»? А последствий не боитесь?

_______
PS: Мы стали терять бдительность и не следим за тем, что мы тратим много волшебных сил на создание уродливого мира ценностей и что еще страшнее — транслируем эти ценности детям.

PS: Я не против всяких модных игрушек и цацок, но я против того, что они, благодаря нашему волшебству, становятся условием счастья или смыслом жизни для нас и наших детей.

Тэги:

3 комментария

  • 3 января 2011
    Predator

    Тут комментировать нечего. Есть такая необходимая в жизни вещь, как гуманитарное воспитание. Оно сейчас в большом дефиците, и самое печальное, что это тот «неуловимый Джо», который мало кому нужен.

    Да, верно, что ребёнок будет счастлив в любых условиях и будет любить своих родителей независимо от того, балуют они его или нет. Но детство идеализировать не стоит. Дети не хороши и не плохи как люди, просто они никакие. Те из нас, кто вырос в селе, на природе и т.д. и всё это любит с детства, так же слабы к супермаркетам и ночным клубам, как исконно городские жители. Пожалуй, даже более беззащитны, как индейцы или эскимосы перед бутылкой водки.
    Потому что такая беззащитность к соблазнам в природе человека. Что-то противопоставить этому может только гуманитарное воспитание. Ну хотя бы как у Гессе в «Игре в бисер», кто помнит.

    Кто тянет, родители или же дети? Тянет окружение, тянет стадный инстинкт, стремление подражать и дух соперничества.
    «Радостно резвый уносится конь из открытого стойла — есть и кого обогнать, есть и погнаться за кем…» — опять же кто помнит, откуда) — «Великая дидактика»))) Ничего с тех пор не изменилось.
    Но там был педагог, который наблюдал и курировал этот процесс, и держал его в рамках. В социуме же такого педагога нет.

    Безусловно, родители (по идее) люди взрослые и сознательные, и по идее, они должны подавать пример сдержанности своим детям. Если этого не делать, процесс приобретает необратимый характер, и остановить его могут только масштабные кризисы, войны, природные катаклизмы антропогенного характера и т.д. — всё то, что заставляет нас (и особенно власть имущих) задуматься о механизмах сдерживания…

    Ну, какой тут может быть рецепт? На мой взгляд, родителям (раз уж они стали родителями) следует подумать о том, чтобы дать ребёнку некий минимум для социальной адаптации, это раз. По-видимому, детям в возрасте от 12-13 лет и старше желательно иметь компьютер и Интернет. В средней школе он не так уж необходим, хотя и полезен. Нужно помочь ребёнку получить образование — не абы какое, а такое, чтобы потом пригодилось в жизни. Минимум вещей тоже нужен — но не настолько крутой, чтобы был повод постоянно тереться среди сверстников и там блестеть — богемный образ жизни скорее подходит взрослому трудоспособного возраста, чем подростку на шее у родителей. У ребёнка должно быть время, условия и возможности уделять время азам искусства и науки, природе и спорту — как минимум.

    Разумный минимум давать необходимо, учить организовывать свою жизнь экономно и красиво — обязательно. А свой максимум пусть ребёнок нарабатывает сам, по мере взросления.

    Как нам взрослым удержаться в этих рамках, чтобы не заносило? Хороший способ — двое-трое детей не очень разных по возрасту, их особо не побалуешь. Ну и вообще — мы взрослые должны уметь реализовываться не только в детях, но и независимо от них. В профессии, в жизни, в любви. Иначе мы не станем для них примером. Надо быть им друзьями и партнёрами в той же мере, что и опекунами. А с возрастом — всё в большей степени.

    Это просто общая схема, конечно. Но она работает, а детали и секреты пусть будут у каждого свои 🙂

  • 24 января 2011
    ВАЛЕРИЙ

    РАБОТАЯ С ДЕТЬМИ УЖЕ МНОГО ЛЕТ ЗАМЕЧАЮ, ЧТО ДЕТИ МЕНЯЮТСЯ,СТАНОВЯТСЯ ДРУГИМИ.НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ С ДЕТСТВА ЗНАЮТ ЗАЧЕМ ОНИ РОДИЛИСЬ И ПРИШЛИ СЮДА НА ЗЕМЛЮ, В ЧЕМ ИХ МИССИЯ. НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ СМОТРЯТ НА РОДИТЕЛЕЙ КАК НА ДЕТЕЙ,КОТОРЫЕ, НЕ ПОНИМАЮТ ЧЕГО ТО ИЛИ ПРОСТО НЕ ЗНАЮТ. ЭТИ ДЕТИ ОБОЖАЮТ ПРИРОДУ ОНИ БЕЗУМНО РАДЫ ОКАЗАТЬСЯ В НЕЙ И ШИРОКО РАСКРЫВ ГЛАЗА СМОТРЕТЬ ЗА ВСЕМ ЧТО ИХ ОКРУЖАЕТ: НЕБО,ОБЛАКА,ПТИЦЫ,РАСТЕНИЯ,ЖИВОТНЫЕ. ЕСЛИ ОНИ ВИДЯТ МУСОР ОНИ УБИРАЮТ ЕГО, СОБИРАЮТ БУТЫЛКИ И ПАКЕТЫ И УНОСЯТ ИХ НА МУСОРКУ. ИНОГДА ОНИ ВООБЩЕ НЕ РАЗГОВАРИВАЮТ С ЛЮДЬМИ И ЛЮДЯМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОНИ НЕМЫЕ, НО ОНИ РАЗГОВАРИВАЮТ ДРУГ С ДРУГОМ, ИНОГДА ДАЖЕ МОЛЧА ВЗЯВ ДРУГ ДРУГА ЗА РУКИ И УЛЫБАЯСЬ ДРУГ ДРУГУ. ОНИ ДРУГИЕ. ОНИ БЕЗОШИБОЧНО ОПРЕДЕЛЯЮТ ЧЕЛОВЕКА КАК БЫ ОН НЕ МАСКИРОВАЛСЯ. СУДЯ ПО ВСЕМУ ОНИ ВИДЯТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ЧЕМ МЫ. ИХ РАДОСТЬ ЭТО ПРИРОДА И ТАКИЕ ЖЕ ДЕТИ, КАК ОНИ. СДЕЛАТЬ ИХ СЧАСТЛИВЫМИ МОЖНО НАВЕРНОЕ ПОНЯВ ИХ РАЗГОВАРИВАЯ С НИМИ ОТКРЫТО, ДРУЖЕЛЮБНО, НЕ ВОЗВЫШАЯСЬ, А ПРОСТО, КАК ДРУЗЬЯ НА РАВНЫХ. ЭТО ДЛЯ НИХ СЧАСТЬЕ. ТАКИХ ДЕТЕЙ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ. У НИХ СУДЯ ПО ВСЕМУ ОДНО СЧАСТЬЕ — ОБЩЕНИЕ И ИМЕННО ОБЩЕНИЕ. И ЕЩЕ ОНИ ОБЫЧНО РАВНОДУШНЫ К ТЕМ ИГРУШКАМ, КОТОРЫЕ РАДУЮТ ДЕТЕЙ.

  • 26 января 2011
    KSI_UA

    Спасибо, Валерий, за Ваше наблюдение. Нет оснований не доверять Вашему опыту. Тем более что многие из нас, даже те кто не работает постоянно с детьми, помнят себя в этом состоянии. Ну то есть, если я Вас правильно понял, Вы выделяете некую категорию детей («индиго», или как хотите называйте), которые от рождения понимают суть и смысл природы и людей, охотнее учатся хорошему, чем плохому, не принимают весь этот товарно-денежный фетишизм, и учить их быть счастливыми не надо, нужно только не мешать. И ещё если понимать потребность в общении расширительно — не только как зависимость друг в друге и от нас взрослых, но и как общение с собой, живой и неживой природой — тогда получается более-менее цельная картина.

    Но (но) ведь не все дети таковы, правильно? И численно, наверное, всё же не они делают погоду в социуме? И потом, эта идиллия хороша до поры до времени — ведь рая на Земле для них не уготовано… хотя они, может, и вполне этого заслуживают по сути своей.

    Пусть это оффтоп, но им же выходить в наш большой взрослый мир, где хороший человек — уже не профессия, где другие законы, другие стандарты, где любимое дело часто не приносит дохода, а если ты не соблюдаешь общепринятые нормы и обряды, не принадлежишь к той или иной религиозной конфессии, а живёшь по своим внутренним законам, пусть даже 1000 раз правильным и разумным — то тебя будут избегать, и т.д.
    Куда потом всё это девается? Нужны ли мы кому-то, кроме самих себя, с этой своей уникальностью? Можно ли материализовать тот рай, или предрасположенность к нему, что есть уже где-то там, внутри? Хотя это риторические вопросы, я понимаю…))

Оставить комментарий:

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). All line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. Keep it PG-13 people!

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). All line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. Keep it PG-13 people!

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>