Психологические проблемы — норма жизни!
Если вы себя считаете нормальным человеком — это совершенно не означает, что у вас нет проблем психологического характера.
Нет проблем только у тех, кто уже умер.
А если мы живем, то значит будем регулярно сталкивается со сложными психологически ситуациями. И это правило касается всех — богатых, умных, красивых, здоровых, больных, страшных, глупых и бедных. Не важно кто вы — крутой бизнесмен, политик или просто домохозяйка — вы в первую очередь живой человек и общаясь с внешним миром решаете уйму новых задач и преодолеваете стрессы. А если вас уже ничего не беспокоит и не волнует в этой жизни, значит вы читаете эту статью из платы психиатрической больницы…
Пора уже думать позитивно и признаться себе, что «психологические проблемы» — это условие нашего развития и благодаря им мы развиваемся в жизни!
- Конфликты в семье и на работе учат нас вести себя эффективно в сложных ситуациях, оттачивают наше мастерство коммуникации.
- Трудности в воспитании детей позволяют искать новые подходы к воспитанию, могут стать условием расширения понимания себя и своих семейных отношений.
- Стрессы, связанные с внешними факторами: работа, учеба, финансы, отношения с людьми — это толчок к пониманию своих желаний и поиску путей развития.
- Внутренние психологические кризисы и тупики, связанные с взрослением человека, с изменениями в жизни — например любовь, создание семьи, рождение детей, принятие решений, разрыв отношений, смерть близких и т.д. Это повод стать мудрее, найти новый подход к осознанию своей жизни, пересмотреть ценности…. повод принять новые решения.
- Всякие повторяющиеся проблемные ситуации в жизни- «доверяю, а меня предают», «любовь сменила бытовуха», «опять меня использовали», «что ни мужчина — то козел», «все женщины любят только деньги», и тп. — это прекрасный повод освободить творческую энергию жизни, замкнутую в этих повторениях.
- и т.д. и т.п.
Кто-то быстрее справляется с психологическими задачками своей жизни, а кто-то медленнее. Иногда мы не успеваем справится и происходит эффект накопления, переходящий в болезни или мы срываемся на близких, отношения разваливаются, жизнь теряет смысл и насыщенность.
Если посчитать количество жизненной энергии, которое мы тратим на преодоление всех этих проблем, то становится понятно почему многим так знакомо ощущение переутомления на пустом месте, состояние апатии и обесточенности, ощущение, что не хватает ни времени ни сил и на себя любимого и на тех, кого мы любим!
Мы действительно тратим много времени и сил на преодоление “поточных” стрессов и решение «естественно возникающих» психологических проблем.
Каждый, кто стремится сделать свою жизнь более интересной, результативной, красочной и приятной вынужден совершенствовать свои навыки трансформации психологических проблем в новый опыт и жизненную энергию.
Как научится этому — каждый решает сам. Можно стать психологом и потратить лет десять на обучение и наработку опыта, можно выбрать себе личного психолога, который будет сопровождать вас в жизни.
Я так же согласен, что можно научится всему методом «проб и ошибок», занявшись самообразованием. К сожалению — это сложно и не всегда приводит к результатам (так как способность воспринимать реалистично и адекватно самого себя не так высока как нам бы этого хотелось).
На мой взгляд — психологические проблемы и всякие психологические сложности в жизни любого человека — это не только НОРМА, но и ВОЗМОЖНОСТИ для личного и социального роста и дорога к улучшению Вашей прекрасной жизни! Все зависит лишь от того, пользуетесь вы этими возможностями или делаете вид, что их нет…
Tatiana_Sim
Как же обходятся без психологов жители деревень? Я за свою, правда, недолгую жизнь, не слышала ни об одном психологе, который работал бы в сельской местности. Там их просто нет, как нет швейных ателье и еще много чего другого, что есть в городах. А если нет, то, скорее всего, они там не востребованы…
Александр Брунов
Согласен с тем, что в деревнях обычно нет психологов, но там есть те, кто их заменяют и такие люди были всегда, даже в те времена, когда не было вообще понятия психологии. «Бабки», знахари, старосты, авторитетные или просто мудрые люди, старцы, священники. Люди, которые стараются менять свою жизнь или исправлять ошибки и решать психологические проблемы ходят к ним за советом или рекомендациями.
Уверен, что сделав простой эксперимент можно будет увидеть, что вымирают именно те деревни, в которых нет таких наставников (то есть нет носителей ценностей, которым доверяют и которые могут гармонизировать атмосферу деревенского мини-сообщества).
В современном обществе (в городах развитых стран) такая роль у священников и у психологов. А образование современного священника включает в себя серьезный курс по психологии и даже психотерапии (еще лет 10 назад читал книгу одного католического священника по психотерапевтическим аспектам исповеди).
Человек — социальное существо и навести порядок в своих мыслях можно только в условии общения с тем, кто владеет опытом и знаниями в области человеческих отношений и психики. Это может быть ваш друг, родственник… — но чем дальше, тем меньше люди любят выслушивать чужие проблемы, да и не всегда могут реально поддержать в их решении.
Я считаю, что в деревнях есть потребности в хороших психологах… и зачастую — огромная. И то, что там нет швейных мастерских — не означает, что там не шьют. Проблема в другом — где взять хороших психологов в таком количестве и кто поедет туда работать бесплатно?