Форма и содержание

Люди приходят в церковь и люди уходят из церкви, люди делают карьеру и теряют смысл в ней, люди строят семью и разочаровываются в ней – бывает такое…

Пустота… – это то, что иногда нам приходится ощущать в момент достижения цели, – когда мы стали обладателями какой-либо формы.

Крестик на белой ниточке, десять раз махнуть кадилом, секс между супругами перед сном, отчет о проделанной за неделю работе – почему иногда это всё наполнено смыслом и приносит радость и удовлетворение жизнью, а иногда – нет?

Огромное количество форм в нашей жизни – ритуалов, вещей, действий наполнены “ничем” и создаются ради “ничего” – ради самих себя. И мы даже испытываем удовольствие от таких достижений – “Успех на работе ради успеха” (карьера сама по себе – это модно), “Деньги ради денег” (за одно их наличие уважать могут), “Симпатии окружающих ради ощущения своей симпатичности” и т.д. Только радость от этого временная, “сытости” от этого не остается… а потом голод, пустота, потребность ещё и ещё получить…

Почему ты ушел из монастыря – спросили монаха? – «Я потерял в форме содержание. Все эти ритуалы существуют ради ритуалов, в них нет наполнения, нет освященности, присутствия Бога… есть только пустота».

Мир служит пустоте и мы ради удержания ритуала священнодействия, забываем что этот ритуал – это порнография без присутствия Бога. Мы ищем смысл в форме и забываем о первичности содержания и духа который в ней – который везде присутствует и все исполняет и без него ничего не может быть, что может быть. Без этого наполнения всё теряет смысл существования, просто не может существовать и превращается в иллюзию.

«Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов»…
И к этому–же: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную»…

Иисус изменил содержание хлеба и вина, он наполнил этот ритуал своим учением, вложил смысл таинства, которое уже много веков передают его ученики друг другу.

Он один из тех, кто так открыто заявил, что форма сама по себе менее ценна чем то, что в неё вложено. Форму готовят для содержания, – оно и есть то, ради чего эта форма обрела существование, а не наоборот. Сосуд с вином ценится своим наполнением и чем старее и лучше вино в нём, тем больше его оберегает винодел.

—————
PS: Мы производим десятки тысяч действий каждый день, соблюдаем множество ритуалов. Как волшебники мы совершаем разные чудеса. Чем наполнены эти вещи и действия, – пустотой, иллюзией, или тем, что вечно, осмысленно и прекрасно?

—————
PPS: На ком ответственность за таинство наполнения того, что создано нами, от простого омлета до мега-миров? Кто наполняет радостью, смыслом и святостью ритуал в церкви, карьеру, секс, семью?

—————
PPPS: А есть ли пустота? Может то что мы называем пустотой – это непроявленное нами и неосознанное содержимое?

Тэги: ,

3 комментариев оставлено

  • RI - Gravatar8 Март 2009
    RI

    Я бы рискнул с вами не согласиться, сэр, в том смысле, что можно заявить о пустоте, но невозможно ее доказать. И как можно было бы описать пустоту? Если практически: пустота – это то, что наполняет место, где я ничего не вижу или где для меня ничего не существует. Однако мой сосед видит, для него существует, что мы тогда с этим поделаем? (например, для меня небеса пусты, а у него там звезды, но я знаю, что плохо вижу.) До тех пор, пока я могу считать себя лучше и умнее соседа, я отмахнусь от этого вопроса, решив, что сосед мой обманулся в своем восприятии. А что если он лучше во всех отношениях и умнее меня? С чего бы тогда ему обманываться, а я – менее развитый или ограниченный в своих возможностях – вдруг буду прав? Не есть ли тогда пустота – скорее впечатление, чем объяснение.

    Что касается церкви – ее ситуация более конкретна. Церковь – результат длительного естественного отбора, выживали те нормы и установления, которые позволяли ей уцелеть во все времена и сохранить полноту своей функции. Поэтому те из нас, чья жизнь – мгновение, не смогут так сразу предложить альтернативы ее существованию и развитию, я например, не готов даже критиковать, но я человек для нее посторонний.

    А вот заключительный вопрос – богатый. кто наполняет? Можно уточнить – оно перечисленое требует наполнения? Или святость и радость все же существует в церкви и сексе, но их нужно обнаружить? Единственное, что я объективно чувствую – все это могло быть лучше, так можем ли мы сделать это лучше – церковь, секс, или бог с ним, пусть живет само как оно есть?

  • Alex Brunov - Gravatar8 Март 2009
    Alex Brunov

    Не смогу не согласится и по этому добавил третий PS… Думаю что эти две идеи – “неосознание в форме содержания” и “пустота” близки по сути.

  • Квітка - Gravatar22 Январь 2010
    Квітка

    Это нужно переварить… Есть над чем поразмыслить. Alex Brunov, Вы заставляете думать – это просто здорово.Из за СМИ и прочей модной нынче фиговиной уже и забываешь, что такое шевилить мозгами! Спасибо Вам.

Оставить комментарий:

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). All line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. Keep it PG-13 people!

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). All line breaks and paragraphs are automatically generated. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Email addresses will never be published. Keep it PG-13 people!

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>